Sue Bird: Задумайтесь об этом

Лучший в лиге …?

“Как ты думаешь, кто в NBA лидирует в получении на себе фолов в нападении за прошлый сезон?”

Диана Таурази или Ди, задавала такого типа вопрос даже когда вы как сестры, и около месяца проживаете непростую русскую зиму. В этом вся она.

“Грант Хилл? Нет — Дерек Фишер. Подождите. Джинобили?”

Около пяти лет назад мы ужинали с Тоддом Трокселом, помощником тренера Феникс Меркьюри, разыгрывая эту сценку, как и каждую ночь в каждом межсезонье WNBA. Ди и я играем в одной команде в России — «Спартак», московская область. Одна из лучших команд. У нас есть только две игры в неделю, с непостоянными тренировками. Там много свободного времени. Когда вы в половине земного шара от семьи и друзей и вы не разговариваете на местном языке, когда количество дней в которые вы не видите солнце далеко превышает дни, когда оно есть… время очень сильно тянется. Большинство дней одинаковы. В России не так много чем можно заняться, как есть, пить и обсуждать что-нибудь.

Ди великолепна во всех этих трех развлечениях!

Сью Берд

«Это должно быть ДеМаркус Казинс!»

Мы все думаем, что мы правы. Сколько элитных соревновательных личностей вы знаете, которые когда-либо думают, что они неправы?! Ди и Тодд хватают свои телефоны и начинают работать c Google.

«Это Грант-Хилл. 65 фолов за 80 игр и 2409 минут ».

По цифрам это действительно парень из Duke(университет Гранта Хилла).

Ди уже со следующим вопросом:

«Кто, по-вашему, возглавил WNBA в получении на себе фолов в нападении за прошлый сезон?»

Мы перекинулись одним именем за другим.Это тот, кто не будет гнаться за блоками. Тамика Кэтчингс? Нее, Кэндис Паркер.Мы снова хватаем свои телефоны. Лучшая часть в дискуссиях по барным вопросам это не сами дебаты – это ответ. Мы все хотим найти ответ на конкретный вопрос.

Я и Google: «Лидер по собранным на себе фолам в нападении wnba…».

«Вы имели в виду «лидер по собранным на себе фолам в нападении NBA»?» — прочитала я. Нет! Я могла наблюдать, как большие пальцы Ди и Тодда синкопировали в поисках собственных ответов.

Ничего.

Однако поиск статистики NBA(!) дает источники, перекрестные ссылки на источники, цитаты источников. Если вы хотите найти что-то об NBA, то не проблема — процент выигрыша при подбросе спорного мяча, фолы после потери мяча, фолы во время броска, оборонительная эффективность. Можно найти любой аспект игры, благодаря которому мы могли бы выбрать себе кумира. Как же сильно я хочу посмотреть через стол на Ди и сказать, что я была права… и что я «просто» хотела узнать. Мы кстати до сих пор не знаем, кто выиграл ту дискуссию.

Разница

Неравенство между данными NBA(даже данными по всем мужским видам спорта) и данными WNBA — вопиющее. Данные для WNBA только базовые: очки, подборы, перехваты, передачи, потери, блоки. Стоит отметить, что это самые элементарные цифры нашей игры. Данные помогают общаться, строить стратегию, принимать решения. Но данные сами по себе не очень интересны. Они нуждаются в контексте. Им нужен рассказчик. Данные помогают рассказать историю игрока, команды, всей карьеры. Необходимо ценить данные WNBA, потому что необходимо оценивать историю нашей лиги.

Подумайте о бейсболе например, или о мужском баскетболе. Поклонники, игроки, руководители и СМИ очень ценят статистику и информацию, потому что она помогает им рассказать историю, в которую уже так много вложили сами атлеты. А если еще не вложили, это дает им повод это сделать. Это помогает GM(Генеральным менеджерам) принимать решения. Он сообщает о переговорах по контракту. Это позволяет развивать игроков.

Аналитика, как правило, очень ориентирована на мужчин. Мужские виды спорта приносят больше дохода, а это означает, что у них больше ресурсов для сбора информации. Аналитика — одна из главных инвестиций этих ресурсов. Данные и исследования стоят денег, рабочей силы и времени. Например, NBA использует SportVU, технологию отслеживания движения игроков. Подумайте об этом как о «супер-данных» и расширенных отчетах о разведке. Это невероятный актив для лиги и ее команд. Но это дорого.

Многие арены WNBA не оборудованы даже необходимым количеством камер, а уровень технических возможностей тех, которые есть, устарел уже несколько лет назад.

Поскольку это ресурсоемкость, предложение должно удовлетворить спрос. Существует большой спрос на информацию в мужском спорте, отчасти потому, что эти виды спорта популярны и всегда на виду. Так что дело не только в инвестировании WNBA в информацию — это касается роста нашей игры в целом. Чем больше людей интересуется WNBA как продуктом, тем больше они будут недовольны нехваткой информации. И я думаю, что есть также некоторый подтекст в отсутствии данных в женском спорте. Женщины-болельщики, на долю которых приходится около 70 процентов наших болельщиков на аренах по всей лиге, менее умны или испытывают меньше интереса к цифрам, чем их коллеги-мужчины?

В прошлом сезоне у Елены Делле Донн был сумасшедший сезон — один из самых высоких PER среди WNBA и NBA(!). Это был один из лучших сезонов от женщины в истории. Многие поклонники спорта за пределами WNBA даже не знали, что это происходит… пока это не произошло. Часть удовольствия от подобного исторического сезона остается в стороне. Когда Стеф Карри близок к достижению нового рекорда, вы узнаете об этом в течение 30 секунд. Медиа ведет рассказ. Поклонники говорят об этом в реальном времени. В своих домах, в барах, на играх, в Интернете. Это на кончике каждого языка:

“Вы видели Стефа?”

Но когда Елена делает историю, в спортивном ландшафте почти нет никакого эха. Ее достижения идут с меньшей видимостью. Зато всегда с пометкой: Стеф Карри играет против ЛеБрона Джеймса. Против кого играет Елена? И поэтому истории о нас, как о игроках, редко основываются на цифрах, статистике или выступлениях. Это потому что информация недоступна? Это потому что эти цифры не регистрируются? Если они будут зарегистрированы, изменятся ли разговоры о игроках? Как мы можем говорить и писать о лучших игроках, если у нас нет обработанных данных, которые придают контекст всей информации? Что эти цифры означают? Что означают для маленькой девочки, которая хочет играть как Ди, или Майя, или даже я?

Сью Берд

С точки зрения лиги информация приобретает все большее значение для стратегии и конкурентных преимуществ. У нас меньше команд, что означает меньшее количество игроков, что означает, что талант в лиге и баланс между командами не так различны. Каждая игра на вес золота. По большей части худшая команда в лиге может обыграть лучшую команду в любую вечер. Поэтому, когда вы являетесь GM например, и вы объединяете команду пытаясь соединить пазл к пазлу, данные имеют критическое значение.

Посмотрите на Дреймонда Грина и эффект, который он оказал на Воинов в этом сезоне. Его статистика — это история, а не всего-лишь трипл-даблы. Это продвинутая статистика, которая действительно расскажет вам историю о том, какое влияние он оказывает в этом году. Эта статистика привела к победе, привела историю, привела фанатов. Всегда есть Стеф Карри — лицо франшизы или всей лиги. Но есть и Дреймонд Грин. Игроки, которые могут не выиграть MVP, но, если вы вычеркнули их из уравнения, что-то критически важное так же исчезнет вместе с ними.

У WNBA тоже есть такие игроки. В моей команде Seattle Storm(2010) был игрок, который играл только один год — Яна Весела, защитник 6’5″ из Чехии. Когда она входит в игру, все вокруг меняется. Мы могли не играть заслоны. И она забивала издали. Она могла играть спиной к кольцу. Она могла делать все эти «маленькие» вещи, которые превращались в проблемы для соперника. Она заставляла команды приспосабливаться. Это была Весела. И все же казалось, что никто её не ценил.

Где ее “история”?

Связь компьютерных игр и жизни

На протяжении большей части моей карьеры аналитика не пользовалась популярностью. Она просто не была частью женского баскетбольного сознания. Но это также было еще и недоступно. Мало кто из нас, игроков, знал об этом много. Единственная строка статистики, на которую я действительно обращала внимание, был мой коэффициент передачи/потери. Но мое собственное осознание и интерес вызвал главный тренер «Шторма» Дженни Бучек. У нее всегда был аналитический склад ума и она использовала данные для улучшения игровой стратегии. Она первый человек в моем мире баскетбола, который действительно привлек аналитику к моему вниманию – проценты, дистанция бросков и даже количество шагов за игру. Она сделала то же самое со всей командой в целом.

Трудно не признать, насколько важны цифры для спортивного разговора, особенно в современных спортивных фэндомах. Посмотрите на фэнтезийные(NBA Fantasy) виды спорта. Fantasy приносит фанатов в игру — это участие. Позаботившись о статистике и производительности, вы узнаете об отдельных игроках. Забота о самих игроках растет благодаря инвестициям спорта в самого себя. Но нет Фэнтези лиги WNBA!

У меня есть очень хороший друг, одержимый NBA Fantasy. Это важная часть его жизни. Около 10 лет назад он вместе с некоторыми другими моими друзьями создал свою собственную фэнтезийную лигу WNBA. Они готовили команды, некоторые просто для массы, но в основном для увеличения количества своих игр. И это сработало: вдруг они заговорили о Елене Барановой(Как? Что?) И о том, когда Бекки Хэммон должна играть лучше в ту или иную ночь. Играя в WNBA Fantasy, они изучали игроков, которых они никогда не знали, или, по крайней мере, не пристально следили. Теперь они переживали. Они разговаривали. Они соревновались друг с другом в WNBA.

Fantasy

Fantasy и игры(компьютерные) — это находка для спорта и признания игроков. Подумайте обо всех фанатах, которые попадают в футбол из-за FIFA… Или о том как футболисты, которые в основном анонимны(если они не суперзвезды), становятся родными именами в Fantasy или Madden. Это большие деньги и большие возможности роста. Но этого просто не происходит в женском спорте.

И это не из-за отсутствия спроса. Возьмите ФИФА. Женская сборная США по футболу, благодаря своей победе в Кубке мира, была добавлена в FIFA 2016. Это означало, что впервые поклонники женской сборной и поклонники футбола в целом могли поиграть за Эбби Уомбак, или Алекс Морган, или Меган Рапино. Сборная была добавлена как “супер дополнение”. А что если в будущем в NBA2K добавят некоторых игроков WNBA?

Хочу быть Рэем Алленом!

Все это говорит о том, что приступая к 20-му сезону WNBA по-прежнему остается относительно молодой лигой. Мы только сейчас входим в поколение женщин, которые играли в течение 13, 14, 15 лет — достаточно долго, чтобы накопить некоторые данные и контекст. Что такое данные, если их не с чем сравнивать? Это означает, что теперь может настало самое подходящее время для сбора более совершенной статистики и ее доступности. И это потому, что теперь истории и цифры становятся более интересными и более убедительными. Статистика рассказывает истории в каком-то историческом контексте.

И если СМИ не рассказывает эти истории, то сама лига может. Я подписана на NBA в Twitter и Instagram, и каждый раз, когда вот-вот будет поставлен новый рекорд, я узнаю об этом. Они создают события из этих моментов. Мы должны подталкивать и наши собственные истории таким же образом — и сейчас самое время.

Рэй Аллен

Когда Рэй Аллен побил рекорд по забитым трехочковым за карьеру в сезоне(2,973), мы все следили за этим. Он заслужил уважение за это достижение. Было целое поколение маленьких мальчиков, которые, внезапно захотели быть Рэем Алленом. Даже не Майклом Джорданом. А Рэем Алленом! И он это заслужил.

Но и Ди заслуживает этого. И Майя тоже. И Елена тоже. Мы все заслуживаем, и эта лига тоже!

all star

Однажды мне даже не придется рассказывать своей племяннице о том, насколько велика была Диана Таурази.

Цифры скажут все сами за себя!

2019-11-06T13:47:27+00:00