Gerald Henderson: Впервые защищаясь против Кобе

«Что-то не так с кольцом!»

“Что-то не так с кольцом!”

Это были первые слова, которые я услышал от Кобе.

Люди говорят, что Кобе перфекционист. Да, может немного.

Позвольте мне рассказать о том, как я впервые его встретил.

Это было во время предматчевого разогрева бросками, в моем первом сезоне в НБА в Шарлотте в 2009 году, и Лейкерс были у нас в гостях. Кобе вышел на площадку побросать.
Для мальчишки из Филадельфии, который вырос вблизи Lower Merion, для меня это было довольно большим событием. Кобе был не только национальной легендой … он был легендой родного города. Когда мне было 9 лет или около того, мой отец привел меня на школьные соревнования, где Кобе набрал 50 очков и сел на четвертую четверть. Я видел, как Кобе заступает на один шаг за центральную линию, бросает и попадает. Затем возвращается в защиту именно с тем видом, будто он знал, насколько он был хорош. И он был. Зал Lower Merion был не большим. Зрители могли наблюдать за игрой только стоя. И все были там, чтобы посмотреть на его.

Это все, чтобы сказать, что — да, к 2009 году мы с Кобе оба были игроками НБА, и он был немного лучше меня. «Самую малость». Кобе был моим баскетбольным кумиром более половины моей жизни. Я пытался сделать все, что делал он. Поэтому видеть его во плоти было для меня довольно крутом моментом.

И так, я бросаю в кольцо примерно за 45 минут до вбрасывания. Кобе на другой стороне продолжает бросать, и я подсматриваю за ним. Не забывайте, я новичок и это мой первый сезон. Я хочу посмотреть, как этот парень подходит к разминке. Может быть, я могу чему-то научиться у него. Подсмотреть движение или два.

Но было странно: он мазал больше бросков, чем забивал. По правде говоря, мазал он много.
Я поднял глаза, Кобе прекратил броски. Он держал мяч на бедре одной рукой — и направлялся к боковой линии к другим.

Затем начались какие-то волнения.

Из ниоткуда вышла команда обслуживающего персонала. Это выглядело как замена звена на хоккейной игре — парни выбегают на площадку. Кобе говорил им что-то и жестикулировал. Но там где я стоял, ничего не было слышно.

Внезапно под кольцо была установлена лестница. Кобе, указывая на дужку, и персонал скорректировали лестницу. Подключилась измерительная рулетка.

Что происходит? Кобе что-то решал.

Я стою на центральной линии, наблюдая за сценой, и Кобе подходит ко мне.

«Что-то не так с кольцом».

«Что, правда?»

Мы наблюдаем, как парень поднялся по лестнице и возится с кольцом.

«Оно слишком низко. Кольцо на четверть дюйма ниже(1/4 дюйма = 0.635 сантиметра).»

«Ааа!»

Пробормотал я. Я никогда не слышал о проблемах с кольцами перед игрой.

«С чего ты взял?»

«Я промазал те броски, которые никогда не мажу. Я почти уверен, что оно ниже. Четверть дюйма.»

Вот и все. Наш первый разговор. Он вернулся к своей бросковой рутине.

В голову приходят две вещи:

«Чувак, я не могу поверить, что у меня только что был разговор с этим зверем…»

… и

«Дружище Кобе, может быть это не кольцо?! Может быть, ты просто… мазал свои броски?»

«Ты получишь свой шанс!»

В то время Ларри Браун был тренером Bobcats. К Ларри у меня наиглубочайшее уважение, но он был жесток ко мне, так же как и ко всем новобранцам. Когда я был новичком, это была борьба за любые минуты на площадке. Я молился, чтобы получить 5, может быть, 10 минут игры.

Но тренерский штаб знал, что я один из лучших защитников команды. Поэтому перед игрой я сказал одному из наших помощников тренера Джеффу Капелю: «Кейп, я хочу сыграть сегодня вечером. Я хочу обороняться против Кобе!

Кейп ответил:

«Ты получишь свой шанс».

Хотел бы сказать, что тренерский штаб слышал это. Но, скорее всего единственная причина по которой я играл той ночью — это то, что Ларри хотел проверить меня. Он знал, что Кобе был моим баскетбольным кумиром, и он хотел посмотреть, как я справлюсь с этим вызовом.
После того, как пара наших парней рано зафолились, Ларри посмотрел в конец скамейки. Я был там.

«Джеральд, позаботься о нем!».

Я выпрыгнул со скамейки. Я был готов к своему «шансу». Я помню, что мои ладони были потные, и мое сердце билось слишком быстро для тех, кто еще не был в игре.

Миф и секрет

Я хочу развеять миф об NBA. Вы можете подумать, что играя на протяжении всей нашей жизни, от AAU колледжа до NBA, игроки NBA не нервничают. Забудьте об этом. Игроки NBA тоже нервничают.

Я был новичком, познающим игру, холодный, вышедший чтобы защищаться против Кобе Брайанта.

Я нервничал, как и всегда.

Другой секрет: это способ перестать нервничать — это просто запустить себя в игру. Вам просто нужно сыграть в игру, сыграть в любую игру: остановить игрока в защите, забрать подбор, поводить мяч. Что угодно, чтобы попасть в поток игры.

“Черт, он поймал меня!”

Первое владение, Кобе получил мяч в винге. Я рядом. Поехали!

Я наблюдал за ростом Кобе. Я просмотрел очень много его игр. Я и правда чувствовал себя так, будто я знаю его игру на столько, на сколько это вообще возможно из просмотра видео. Я думал, что я чувствую его. Это чувство продолжалось.

Он знал, что я новичок, поэтому он сразу пошел на меня. В первой же ситуации он пошел в проход в право, резко остановился для броска и сделал обманное движение на бросок. Я ожидал этого движения. Это был классический Кобе. Я остался внизу.

Он снова сделал обманное движение — и снова я остался. Я не покупался на это.

Несколько ситуаций позже, Кобе снова идет ко мне. Идет в проход. Получает пространство, и теперь точно будет бросок … НЕПРАВИЛЬНО. Он обманывает меня, и я полетел …

Черт, он поймал меня!

Но вместо того, чтобы прыгнуть под меня и заработать фол, Кобе открыл свою сумку трюков.

Пока я нахожусь в воздухе, Кобе разворачивается на опорной ноге и шагает под меня, бросает мяч в щит. Я все еще в воздухе, беспомощный. Все, что я могу сделать, это наблюдать.

Возможно, вам удастся догадаться, что произошло дальше: он ловит свою же передачу в воздухе и вколачивает сверху. Толпа сходит с ума.

Я помню, как думал про себя: “Идиот, ты не можешь вестись на обманные движения!”.

Это движение была впечатляющим по многим причинам. У Кобе был хороший навык отдавать идеальную передачу от щита на себя, ловить мяч в воздухе и всаживать его в кольцо. Но также он сделал финт, который мог и не делать. Он мог легко позволить мне упасть на него сверху и забить два простых штрафных броска. Но он использовал свое творчество, чтобы выполнить это движение, которое большинство парней, и не подумало бы сделать. Зачем? Для болельщиков? Для видеонарезки? Для его «наследия»? Кто знает. Этот парень особенный.

И вы ничего не можете с этим поделать…

Кобе закончил игру с 30 очками. После игры тренер Браун кивнул мне и сказал, что я хорошо сыграл. Думаю, он действительно так считал. Несмотря на то, что Кобе набрал 30, я придерживался своего плана игры. Для защитников скореров план игры довольно универсален: играйте плотно, соревнуйтесь за каждый двух очковый. А если они выполняются вне баланса, это еще лучше.

Проблема заключается в том, что бросок с отклонением является самым сильным наступательным навыком Кобе. Вы знаете это… Когда он обыгрывает своего защитника, находит свою точку, останавливается перед подстраховывающим защитником, отклоняясь назад взлетает, чтобы немного повысить траекторию броска, выбрасывает мяч на пике прыжка через вытянутую руку. Если вы защитник, то это тот бросок, который вы можете позволить. Любой тренер доволен этому.

Но Кобе забивает такие броски — постоянно. И вы ничего не можете с этим поделать …

Кобе усовершенствовал искусство набора очков, насколько это можно было сделать. У него всегда есть контрмеры на Ваши контрмеры. У него есть полный набор движений. Каждую ночь у него есть новые письменные принадлежности для написания новых сценариев. Хорошая защита редко замедляет Кобе. Сумасшествие, но хорошая защита делает Кобе еще лучше. Он просто показывает новые движения, которых ждал, чтобы опробовать.

У Кобе был не только бросок в прыжке, он имел отличную разностороннюю игру. Он был постоянным членом команды NBA All-Defence. Каждую ночь Кобе выбирал лучшего игрока периметра соперника и полностью закрывал его. Всю свою карьеру он был недооцененным пасующим из-за трудных бросков, которые он брал на себя и забивал.

ЧЕМПИОН

Этот сезон, его последний из 20, Кобе не был похож на себя. Травмы явно схватило его за задницу, и он уже не мог выступать так, как в раньше. Многие бросали на него тени будто забыв, что этот парень привнес в игру. Забыли, что он сделал для NBA. Забыли, что он сделал для таких маленьких детей как я, выросших глядя на него. Мне не нужно объяснять , почему Кобе является одним из величайших игроков в истории баскетбола. Комментаторы будут делать это в течение всего года на прощальном туре Кобе и еще долгие годы.

В баскетболе, как и в любом виде спорта вы играете, чтобы выиграть. Таким образом, со всем тем, чем является Коби Брайант, самая восхитительная и уважаемая его часть — это то, что он ЧЕМПИОН. Пятикратный. Никто никогда этого не забудет.

После того, как прозвучал финальная сирена, я уходил с площадки, и увидел одного из парней обслуживающего персонала — одного из парней, которые приносили лестницу под кольцо во время разминки.

Я должен был спросить.

«Эй, парень, что было с кольцом перед игрой?»

«О, нам сообщили, что оно немного ниже, чем должно быть!»

Он добавил:

«Не волнуйся. Мы поставили его на 10 футов(3,05м)».

Затем он сказал мне, на сколько была разница.

Я мог бы вам сказать, но я думаю вы уже знаете, сколько дюймов он мне назвал.

2019-11-05T09:50:02+00:00