Jordan Clarkson: Мой год новобранца

Мечта сбылась!

В глазах большинства людей моего первого сезона(сезон новичка) я выглядел игроком, которому приходилось возить детскую куклу в розовой коляске всякий раз, когда я входил и покидал Staples Center. В Рождество, перед всей нацией на ТВ, я попал в чарт «Не топ-10» в SportsCenter за промазанный лэй-ап в отрыве в пустое кольцо. Но изо дня в день я тренировался, чтобы защищаться против Кобе Брайанта и получать первые уроки.

Что я имею ввиду?… Это был довольно интересный первый год в лиге.

Чуть более года назад я был задрафтован во втором раунде, под 46-ым номером Лейкерс. Моя реакция: “Время показать себя!”

Сразу же после драфта началась школа от Кобе. Это было до предсезонки. Все ребята в зале, игрем двухсторонку. Заходит Кобе. Каждый выбирает себе игрока, против которого будет защищаться, и никто не взялся держать Мамбу. Сюрприз, не так ли? Я остался один.

«JC, ты держишь Кобе!» — крикнул кто-то.

Это была даже не предсезонка, но Кобе работал по полной. Каким-то образом он выглядел так, словно просто скользил в пространстве. Я не думаю, что он играл все лето, так как он был после травмы, но он все равно продолжал убивать всех и каждого на площадке. Первое владение, он поймал мяч рядом с лицевой и забил в прыжке после разворота через меня… броском, который я видел буквально тысячу раз по телевизору.

Кобе спин

«Эй! Не поранься, мелкий! — сказал мне Кобе.

Это был один из моих моментов «Добро пожаловать в НБА». Я пережил несколько таких моментов во время моего года новичка. У меня была незавидная задача защищаться против Кобе в течении тренировочного лагеря. Не так уж много парней получают возможность сесть, поговорить с Кобе и попользоваться его мозгом, но мне была предоставлена эта привилегия. Это был невероятный опыт обучения для меня. Все рассказы которые вы слышите о Кобе… трэш-токинге, о том как много он требует от товарищей по команде… но в большинстве случаев он брал нас под крыло. Он показывал лидерство примером; однако вы не слышите об этом в средствах массовой информации.

Кларксон и Кобе

«Чувак, он отстой!»

Еще один из моих моментов «Добро пожаловать в НБА» был к Рождеству против Chicago Bulls. Это был, безусловно, самый ужасный момент моей карьеры НБА. Возможно, вы помните это, потому что SportsCenter проигрывал по кругу этот момент в течение нескольких дней. Заканчивалось время второй четверти, я перехватил мяч, но промазал полностью свободный лэй-ап.

В предыдущей ситуации я поставил такой блок-шот Аарону Бруксу, что мяч улетел за пределы площадки. Но каждый следующий ролик, повтор на Арене(например во время таймаута), был повтор, когда я перехватил и промазал. Твиттер мгновенно перешел от «Джордана Кларксона с великолепным блоком!» к «Чувак, он отстой!»

Странный рождественский подарок, верно?!

Не буду врать, тот промах был болезненным. У нас уже был сложный сезон, и игра на Рождество собиралась быть одной из наших самых просматриваемых игр года. Так много людей наблюдали, как мой легкий бросок становился невозможными для проскальзывания в кольцо. Сразу после этого момента я сел на скамейку, и Кобе “проповедал”: «Это баскетбол. Такое случается. Забудь об этом.»

Этот момент был со мной в течение всего года. К весне вы уже могли наблюдать, на сколько я вырос и насколько комфортно я мог сравниваться с Рождественским “штампом”.

Я в деле!

Потребовалось много работы, чтобы перейти от «Не тoп-10» к быть выбранным в первую команду NBA All-Rookie. В сезоне я использовал свое время в D-League, как возможность стать лучше. Когда Лейкерс послал меня в D-League, я не рассматривал это как понижение. Я принял это как вызов. Кроме того, это означало больше игровых минут, что означало рост.

Одна вещь, которую вы должны принять как новичок, если вы не ЛеБрон Джеймс, то вы не получите много времени на площадке. И может быть очень трудным, войти в ритм. В начале года у меня не было много игрового времени — от открытия сезона до середины января я играл в 19 играх и в среднем что-то вроде 11 минут. После перерыва на All-Star они просто бросили меня в стартовый состав, и я обязан был сделать этот переход быстро, чтобы доказать, что могу играть. К концу года я сыграл в 59 играх, в 38 в старте и в среднем около 25 минут в игре. К более поздней части сезона мне было поручено начинать игру, контролировать темп и организовывать нападение для моих товарищей по команде и для себя.

Кларксон Данк

Воспитание

Но не все уроки новичков изучаются на паркете. Есть такие факторы, как обязанности новобранцев и создание химии в команде. Ветераны нашей команды дали мне обязанности на сезон. Я упоминал, что мне приходилось носить кукольного ребенка в розовой коляске всякий раз, когда я входил или уходил из Staples Center. Нет причин углубляться в подробности. Но были и другие дела, как например убирать каждое утро грязную униформу.  NBA — братство, поэтому было здорово пройти этот процесс внедрения. Это никогда не ощущалось как наказание или что-то похожее. Многие люди извне думают, что дедовщина продолжается, но это не так. Может быть было хуже годами ранее.

Помимо обязанностей новичков, еще один огромный аспект заключался в развитии дружеских отношений с ветеранами команды. Ник Янг и Карлос Бузер взяли меня под свои крылья на этом пути. Здесь не было внутренних конфликтов, о которых вы слышите от некоторых команд, когда они переживают тяжелые времена.

Связь была не всегда баскетбольной. Это было больше о том, что мы были семьей за пределами паркета. Иногда вы слышите о том, что новобранец чувствует себя изолированным — вы заходите в гостиницу, заказываете обслуживание в номер, и вы соло! Мой опыт был полной противоположностью. Карлос крикнул: «Йо, JC, мы собираемся поесть. Спускайся вниз в 7:30.»
Это было не приглашение, а скорее порядок. Ник большой шопоголик, поэтому он всегда сообщал мне, когда они соберутся в торговый центр. Они всегда держали меня в курсе, и это заставляло почувствовать себя “присоединенному” игроку.

Фанаты так же сыграли огромную роль в том, что заставило меня почувствовать себя принятым. Lakers Nation отличается от любых других фанатов. Иногда мы были в Атланте или где-то еще, и было похоже, что в толпе было более трикотажных изделий Lakers, чем домашних. Несмотря на поражения наши поклонники проявили любовь как дома, так и на выезде. Как только вы становитесь “Озерником” все глаза действительно на вас.

Если бы я мог поговорить с новичками, которые были только что задрафтованы, как и я год назад, я бы посоветовал им иметь открытый разум. Не позволяйте сознанию других людей слишком сильно на вас влиять. Вы в процессе работы, а не готовый продукт. Падения будут неизбежны. Не позволяйте им решать, кем вы будете. Это будут ваши действия и ваша способность корректировать то, что определит, насколько успешна ваша компания новобранца.

Lakers собирается удивить людей в следующем году. И да, я уверен, что мы снова сыграем в Рождество. Я бы хотел получить «Флэшбэк»!

2019-11-05T15:31:08+00:00