Pau Gasol: Открытое письмо о женщинах-тренерах

Я хотел бы не много рассказать вам о моих родителях.

Я вырос за пределами Барселоны, ребенок двух успешных профессионалов. Мой отец был медбратом, а мать врачом. Вполне естественно, что я обучался этой науке. После старших классов школы я даже отучился один год в медицинском учреждении, прежде чем полностью посвятил свое время баскетболу. Я иногда думаю о том, что бы произошло, если бы я застрял в медицине и пошел по стопам моих родителей.

Я помню, как часто люди путали моего отца с врачом, а маму с медсестрой. На мой взгляд это случалось чаще, чем должно было быть. Для меня, что моя мать была успешным врачом… это было обычным делом. И не поймите меня неправильно, я восхищался трудолюбием и работой моего отца. Но я вырос зная, что моя мама училась в более строгой школе и по усиленной программе, и поэтому у нее была более выдающаяся работа. Это была правда. И мы никогда не думали об этом дважды.

Подрастая, мои братья и я всегда восхищались этим стандартом, установленным нашими родителями.

И теперь, когда я взрослый человек, я с нетерпением жду возможности стать родителем в ближайшем будущем! Теперь я понимаю еще больше, как мне повезло, что меня подняли до этого стандарта. Этот стандарт о котором можно сказать так:

«Дело не в том, являетесь ли вы подходящим «типом» человека для этой работы. А в том, хорошо ли вы подготовлены к этой работе!»

В свои 37 лет я могу често сказать, что ни разу не подумал о маме, как о «женщине-враче». Для меня она всегда была доктором. Отличным доктором!

Причина, по которой я решил вам рассказать о своих родителях в том, что именно их история подтолкнуло меня задуматься об NBA в наши дни. Особенно как в 72-ух летней истории лиги не было ни одной женщины-тренера. И еще больше о Бэкки Хэммон, назначение тренером которой было в топе всех разговоров долгое время и с которой у меня есть возможность выступать за Сан-Антонио.

Но если вы думаете, что я пишу все это чтобы оправдать ее квалифицированность для работы главным тренером в NBA… Вы ошибаетесь. Это и так очевидно. Во-первых она была очень успешным игроком с элитным мышлением разыгрывающего. Во-вторых, она отлично справлялась с ролью ассистента у величайшего из тренеров, Грегга Поповича. Что вам еще надо? Но как я и сказал, я здесь не для оправдывания квалификации. Для меня это странно, если команды НБА не заинтерисованы в ней, как в главном тренере.

hammon

17 лет в NBA

Тем не менее, я хотел бы разрушить несколько глупых аргументов и высказываний против кандидатуры тренера Хэммон и идей о женщине-главном тренере NBA, которые витают вокруг нас.

Аргументом, который я вижу чаще всего является  тот, который к счастью легче всего опровергнуть. Идея заключается в том, что на абсолютном, высочайшем уровне баскетбола женщина не способна обучать мужчин. «Да, женские тренеры прекрасно тренируют в женские команды университетов и колледжей. Даже WNBA. NBA? NBA отличается!» — такой тип аргументов.

Во-первых, я скажу вам так: если с таким аргументом подходить к любому игроку, который отыграл даже на самом высоком уровне, то и он не сможет тренировать в NBA! Но у меня также есть простой ответ! Я в NBA уже 17 лет. Выиграл два чемпионата. Я играл с лучшими игроками этого поколения и под руководством двух самых острых умов в истории спорта: Фила Джексона и Грегга Поповича. И я говорю вам: Бекки Хэммон может тренировать! Я не говорю о том, что она может идеально тренировать. Я не говорю о том, что она может тренировать так, чтобы выигрывать чемпионаты. Я не говорю о том, что она может(!) тренировать на уровне тренеров NBA. Я говорю: Бекки Хэммон может тренировать в NBA! Точка.

becky_hammon_pau_gasol

Случай на тренировке

Я расскажу вам краткую историю, чтобы проиллюстрировать свою мысль. В этом году, на тренировке несколько месяцев назад, я работал над Пик’н’роллом с Дейонте Мюрреем. Это было обычное упражнение и мы работали вдвоем на одно кольцо: я ставлю заслон и поднимаюсь наверх или разворачиваюсь к кольцу. Если первый вариант, то Дейонте отдает пас от груди по воздуху. Если второй, то передача от пола. Как я уже сказал, очень стандартное упражнение — мы делали это миллион раз.

Но то, что я помню об этом конкретном упражнении, заключается в том, что в какой-то момент во время тренировки тренер Хэммон остановила нас в середине упражнения. Тренеры Хэммон, Боррего и Мессина подходят, и Бекки говорит Дейонте:

«Ди. Джей., О.К. — твоя передача от пола… Это слишком низко. Пау должен получить мяч, где Ему нужно! Давайте заново».

Затем мы поговорили еще о том, что мне нужно получать мяч немного тоньше, с небольшим забросом, и тогда у меня будет больше шансов закончить атаку результативно. И затем мы повторяем упражнение несколько раз, чередуясь с левой и правой сторон площадки. Конечно, Дейонте есть Дейонте, он быстро соображает — и довольно скоро мы включили то, что надо. Но что-то из этого момента навсегда застряло со мной. Просто… уровень знаний об игре, продемонстрирванный Беккой, вы понимаете о чем я? Она заметила маленькую деталь краем глаза, а затем мгновенно обнаружила как проблему, так и решение. И не только это, мы также достигли такого уровня общения друг с другом, что можем получить результат, который нам нужен. Это хорошее напоминание о важности общения между членами команды, особенно на уровне НБА.

Я не думаю, что я поймал еще хоть один не удобный пас в оставшейся части сезона.

газоль

Хороший пиар для Сан-Антонио

Еще один аргумент который я видел, может быть даже глупее, чем предыдущий. Что мол Бекки поднялась до своего нынешнего положения, потому что это «хороший пиар» для Шпор. Что? Серьезно?

Мы говорим об NBA — о бизнесе, где на кону много денег и мало терпения на посредственность. Также мы говорим о Сан-Антонио Сперс, одной из самых успешных франшиз NBA в этом веке: системе, создавшей Дэвида Робинсона, Тима Данкана, Ману Джинобили, Тони Паркера, и они все в будущем будут в Зале Славы. Это команда, которая выиграла 50+ игр в течение 18-ти подряд сезонов и пять чемпионатов за последние 20 лет.

поп и хэммон

Неужели вы думаете, что тренер Поп будет улучшать свой штаб иначе, чем он улучшает свой ростер игроков? Конечно нет!

Единственное чего придерживается Поп, это — поможет ли это организации на нужном пути… и в этом нет «хорошего пиара». На пути побед. А получение этих побед и есть путь Шпор.

Европейцы покоряют NBA

На прошлой, видели ли вы, но Suns наняли первого европейского главного тренера в истории НБА Игоря Кокошкова.

По всем меркам это была очень крутая новость для лиги. Но на личном уровне… дружище, я тебе говорю, для меня это был особый момент. Прошло уже 17 лет с тех пор, как я был задрафтован и все же я все еще помню комментарии некоторых людей того времени. Это было:

О, нет… вы не можете взять европейца под № 3. Это безумие! Может быть позже в первом раунде, да… У этого парня есть талант. Но в первой пятерке? В пятерке … в пятерке должен быть игрок франшизы. Кто-то с инстинктом убийцы и задатками лидера. А эти парни из европы — они мягкие, мужик! Нет, вы не можете взять этого ребенка в топ 3!

драфт

И, конечно же, они приняли меня под 3 номером. Теперь вы видите, европейские игроки все время высоко на драфте. Этоуже просто обыденность. В этом году с Лукой Дончичем… кто знает — может быть это еще один № 1 из Европы. И так же было и с тренерами. Во-первых, ни одна команда в лиге не укомплектована иностранными ассистентами. Но когда некоторые инновационные команды начинают это делать… и у них есть успех. И тогда вы видите, что другие команды начинают так же рассматривать подобные варианты. И теперь у Игоря есть работа в Suns как главы.

Больше чем Лига

Я не хочу сравнивать Игоря с Бекки, потому что я не думаю, что это то же самое. Но я считаю, что это прекрасно видеть как NBA начинают представлять весь мир.

Именно поэтому меня так вдохновляет то, что эта лига играет ведущую роль в решении многих важных вопросов. Я вижу это, когда мы собираемся вместе над чем-то столь же срочным, как и Black Lives Matter… Я вижу это, когда ребята такие как ДэМар и Кевин выступая с речью открывают темы процветания… Я вижу это, когда Адам Сильвер, наш комиссар, марширует на Параде гордости LGBTQ… Я вижу это, когда MVP, такие как Стеф и ЛеБрон, показывают миру, что никто не слишком знаменит, чтобы использовать свою платформу, чтобы отстаивать то, во что он верит… и конечно же я вижу это, когда франшиза, такая как Bucks, готова дать интервью для своей вакансии на пост главного тренера кандидату, неважно мужчине или женщине.

Я вижу это повсюду в этой лиге, и это наполняет меня гордостью.

Потому что для меня эта лига — семья. И одна из вещей, которая олицетворяет семью… это то, что вы те, кто может быть самым критичным друг с другом. Вы те, кто может рассказать друг другу, все как есть. Потому что в конце дня вы все равно знаете, что это все любовь. Так что я бы сказал сейчас моей семье NBA: «Эй, давайте будем хорошо работать. Будем гордиться! Но давайте не будем удовлетворены.»

Давайте признаем, что один протест не означает, что мы решили проблему расового неравенства в этой стране. Один парад не означает, что мы делаем все возможное для движения ЛГБТ. И одно интервью для тренера не означает, что мы решили проблему гендерного разнообразия на рабочем месте. Более самодовольная лига может взглянуть на свои достижения и скажет: «О.К., мы сделали это! Закончили.»

Но NBA не является такой. Это отличная лига. И для меня отличная лига взглянет на это и скажет: «Мы прошли долгий путь, и мы показали большой рост… но для нас все еще впереди.» Великая лига скажет: «Да, это прогресс, но это не финиш.»

Подождите и увидите. Мы только начинаем!

2019-11-26T16:15:57+00:00