Ментальность Мамбы

Данный текст является отрывком из книги Кобе Брайанта — «Ментальность Мамбы».

Боялся поцарапать мяч

Помню, когда я был ребенком, как я получил свой первый мяч.
Я полюбил эти ощущения в руках. Я был настолько очарован мячом, что даже не хотел стучать им об пол или еще как-то использовать его… Не хотел стереть пупырышки и идеальные линии на мяче. Я не хотел разрушать ощущения.
Так же я полюбил и звук. Бум, бум, бум… когда мяч ударяется о паркет. Четкость и ясность. Предсказуемость. Звук жизни и света.
Это лишь несколько элементов, из-за которых я полюбил мяч. Полюбил игру. Но это ядро и корень моего «процесса» и ремесла. Они являлись причиной того, что я прошел через все, что прошел… отдал все, что отдал… «копал» настолько глубоко, на сколько мог копать…

кобе

Противостояние и развитие

У молодого «меня» баланс был попросту выключен! Взгляните на дихотомию между нами начиная с положения тела. Майкл стоит ровно. Он не наклонен ни в какую из сторон и поэтому он в балансе! Он контролирует свое тело и игровой момент. Сравните все это с моей защитой. Я использую свое предплечье, чтобы перенести вес тела в его спину, прямо как учили. К несчастью это все, что я сделал правильно. Я наклонился вперед и что самое главное оказал на него слишком сильное давление. Один единственный толчок выведет меня из равновесия. Как результат, одно движение от Майкла, резкий спин вправо или обманное влево «выбросило» бы меня и дало ему пространство для легкого броска. Такая защита определенно не «комельфо»!

кобе и джордан

К счастью я увидел это фото в 1998. Изучил и скорректировал свою осанку и баланс. После этого было на много сложнее играть против меня в посте.

Защита Филаделфии и дуэль с Айверсоном

Аллен Айверсон был маленьким, но он был невероятен! Моя философия заключалась в использовании моего преимущества в росте и броска через него. Мне не нужно пробовать что-то еще, не нужно пытаться открыться, не нужно пытаться обыграть. Я просто бросаю через него, так как это почти открытый бросок. Но это не то же самое, что и игра за позицию для броска. Когда Аллен держал меня, я получал мяч в выгодных местах, например позиции средней дистанции или верхних усов. Он не мог остановить меня от получения мяча. Но мог ли я подобраться ближе, может к нижним усам? Не мог бы я например затолкать его под кольцо с трехочковой. Возможно, но это не было бы умным решением.

кобе и айверсон

Я решил не получать мяч в посте, потому что 76ые выходили вперед передо мной и закрывали в ловушку. Я мог бы получить и обыгрывать, но они стягивалсь на помощь и тоже использовали ловушку. А получая мяч на углу трехсекундной или на средней под 45°, я избегал все эти схемы, потому что они не могут стать передо мной при получении и мне не нужен дриблинг для открытого броска.

Быть лучшей версией самого себя

Я не могу сказать, что мои стиль лидерства с годами изменился. Я люблю провоцировать людей на челендж и выбивать их из зоны комфорта. Это именно то, что ведет к самоанализу и это именно то, что ведет к улучшениям. Можно сказать, что я «отваживал» людей быть лучшей версией себя! Никогда не сомневался в этом подходе. Однако я приспосабливался к тому, чтобы изменять свой подход от игрока к игроку. Я все еще бросал вызов всем. Чтобы узнать, что и для кого будет работать, я начал делать «домашнее задание» и смотрел, как они реагируют. Я узнавал об их жизни и их цели. Я узнавал, что заставляло их чувствовать себя в безопасности, комфортно и где их самые большие сомнения. Как только я это узнавал, я смог помочь им извлечь из себя все самое лучшее, прикоснувшись к правильному нерву в нужное время.

кобе

Я всегда стремился убить оппозицию. Главное, о чем мы говорили с ЛеБроном:

«Из чего состоит менталитет убийцы?»

Он смотрел, как я относился к каждой тренировке, и я постоянно бросал вызов ему и остальным парням.

кобе и леброн

Помню закончилась половина игры и у нас не все шло гладко. Я зашел в раздевалку в перерыве и наехал на парней(в меньшей степени на разыгрывающих):»Что, черт возьми, мы делали?» Во второй половине ЛеБрон ответил самым наилучшим образом! Он вышел с действительно доминирующим мышлением. И я вижу, как с тех пор он идет именно по этому пути.

2019-12-24T10:39:54+00:00