Joel Embiid: Пора рассказать историю

Клянусь Богом, моя жизнь — это фильм. Фильм! Знаю что много парней так говорит, но клянусь, это действительно относится ко мне. Я докажу.

Это настоящая история. Рука помощи от Бога. Когда я прилетел из Камеруна в 16 лет, я не знал английского, не было знакомых в Америке, не понимал культуру, кроме хип-хопа. Я знаю, что некоторые люди знают мою историю, но не думаю, что они действительно понимают насколько она сумасшедшая. Потому что я начал играть в баскетбол буквально — БУКВАЛЬНО — за три месяца до того, как я получил предложение играть за  школьную команду Флориды.

Я мог заданчить, но я вообще не умел вести мяч!

И так, в первый же день я пошел на тренировку, и я был настолько плох, что тренер вышвырнул меня из зала. Я не знал, что делать. Я был такой тощий, такой мягкий. Но самое страшное было то, что все мои товарищи по команде всерьез тыкали пальцем и смеялись надо мной, как дети-засранцы в фильмах о школе. Это было безумством. Я смотрю на этих парней, даже не понимая, что они говорят, и думаю: «Черт возьми, давайте просто доверимся процессу!»

А они такие типа «ЛОЛ! Нееее!!! ТЫ ОТСТОЙ!». Дружище, я вернулся домой, зашел в спальню и заплакал. Я думал: «Это сумасшествие. Что я здесь делаю? Я не могу играть. Я еду домой!»

Но потом, сидя в своей комнате и слушая Лил Уэйна или что-то в этом роде, думая об этих парнях издевающихся надо мной, моя конкурентная сторона взяла верх. Я действительно получил мотивацию. Всякий раз, когда люди говорят, что я ничего не могу сделать, мне это по-настоящему нравится. Это заставляет меня хотеть доказать, на СКОЛЬКО они ошибаются. Поэтому я сказал себе: «Хорошо, я буду работать и работать, пока я не стану отличным игроком! КОБЕ!»

Я становился лучше и лучше, особенно под кольцом, но я все равно еще не мог бросать. Поэтому я начал работать с одним из моих товарищей по команде, Майклом Фрейзером II. Помните его? Этот чувак был снайпером. Мы убийственно работали. Он как-то забил 11 трешек в игре за Флориду. Поэтому, после тренировки мы делали его упражнения, и конечно, он размазывал меня. У меня не было формы броска, не было базовых навыков. Я просто бросал кусок дерьма в кольцо. Но я не мог проигрывать этому чуваку каждый день. Я настолько завелся, что решил: «Я должен обыграть этого парня. Я должен найти способ!»

embiid

Эти ребята на YouTube

Немного подостыв, решив разобраться в этом я зашел на YouTube.

Захожу в поиск, ввожу….

КАК БРОСАТЬ ТРЕХОЧКОВЫЕ.

Неа!

КАК СДЕЛАТЬ ХОРОШУЮ ФОРМУ БРОСКА

Неа!

Тогда лампочка понимания что искать погасла, мужик. Я набрал волшебные слова.(Смеется)

БЕЛЫЕ ПАРНИ БРОСАЮТ ТРЕШКИ.

Слушайте, я знаю что это стереотип, но вы когда-нибудь видели 30-летнего белого парня, бросающего трехочковые? Локоть направлен! Колени согнуты! Последующие действия совершенны! Всегда! Вы знаете, в Америке всегда есть парень в возрасте, одетый в свит-шот EVERLAST на площадке. Этот парень всегда проблема. Его одежда всегда мокрая!

Это те ребята, на которых я учился на YouTube. Просто случайные люди, бросающие трешки с идеальной формой. Я и Майкл часами играли после тренировки, и я просто пытался бросать так же как они! И я дошел до того,что мог уже и посоревноваться в этом. Это было безумием, потому что получив большую дистанцию, на которой я мог играть, я полностью изменил свою игру. Команды больше не могли отойти от меня, и я начал играть намного лучше.

embiid

Привет, мам! Это я, твой хороший сын

Я знаю, люди думают что я преувеличиваю, но это настоящая история. На тот момент я даже не знал, кто такой Джей Джей Реддик. Я почти ничего не знал об НБА, потому что никогда не мог посмотреть игры в Камеруне. И нет, я не имею в виду что мы были слишком бедны и у нас не было телевизора. У нас был телевизор. У нас была нормальная жизнь. У американцев сумасшедшее представление об Африке, будто она просто одна большая страна.

Нет, причина по которой я не мог наблюдать за НБА состоит в том, что моя мама была супер, супер строгой относительно школы. Она ни во что не играла. Я не мог не лечь спать, чтобы смотреть игры. Каждый день выглядел так: подъем, еда, иду в школу(с семи до пяти), пулей домой и вздремнуть, проснулся, поужинал, затем опять учеба до полуночи. Говорю вам, в Америке очень легко учиться, чувак. В Камеруне это безумие. Начальная школа похожа на колледж. У меня даже не было друзей, потому что все, что я когда-либо делал, это спал,ел и делал домашнее задание.

Я помню, когда в Камеруне было Золотое поколение игроков на чемпионате мира 2002 года… Мне было восемь и я просил маму и папу разрешить мне играть в футбол. Но они это не рассматривали. Поэтому когда я стал старше, я стал немного бунтарствовать и сбегать из дома, чтобы поиграть. После школы у меня было часовое окно, когда моей мамы еще не была дома, а футбольное поле было рядом с нашим домом, поэтому эта схема у меня всегда работала. Я забегаю домой после школы и бросаю рюкзак на кухонный стол, затем оставляю открытой какую-нибудь научную книгу или что-то вроде того. Я все обставлял так, как будто я действительно впахивал над учебой. Бумаги и ручки повсюду. Затем, как только все было на своих местах, я выбегал на поле. Я буквально дошел до такой степени, что мог услышать специфический звук машины моей мамы. А если я был на другом конце поля(был слишком далеко), то вратарь видел что приближается ее машина и кричал:

«Джоэл! Джоооээээл! Твоя мама приехала, брат! Беги!»

И я забегал через заднюю часть нашего дома, прятал кроссовки и садился за стол с потом на лице. Как будто я так много думал о науке, что вспотел. У меня было около 25 секунд, прежде чем моя мама припаркует машину, снимет туфли и войдет внутрь, чтобы убедиться, что я учусь. А я сижу там со стаканом сока или чем-то еще, и такой:

«Привет, мам! Это я, твой хороший сын.»

embiid

В первый раз, когда я смотрел игру NBA, это был финал 2009 года. Лейкерс против Мэджик. Дуайт. Пау. Одом. КОБЕ!

Я никогда не видел ничего подобного. Я смотрел, как эти парни бросают почти 100% с игры. Все неслось по полной. Как они двигались, их атлетизм… Я понял, что это самая крутая вещь в мире. Это был тот момент, когда я понял, чего я действительно хочу. Я умолял маму и отца. Я год просил. Мой отец мне говорил так:

«Никто в Камеруне не играет в баскетбол. Ты можешь играть в волейбол.»

Я отвечал:

«Чё серьезно? Волейбол?»

Баскетбол без границ

К тому времени я начал увлекаться американским хип-хопом через Интернет. Я пытался спеть, чтобы выглядеть крутым, хотя даже не знал ни одного английского слова. Подходя к школе напевал песни Lil ‘Bow Wow и Ciara. Помните таких? Все что я мог сказать тогда по-английски это: «Привет, доброе утро!», а затем «I AIN’T NEVER HAD NOBODY DO ME LIKE YOU»(отрывок из песни — прим. авт.).

Это было моим взаимодействием с американской культурой — Bow Wow, Kanye и Kobe. Иногда, когда я отправлялся на корт за своим домом где ребята играли в баскетбол, я буквально с каждым броском в кольцо кричал:

«КОООБЕЕЕ!»

Представьте это. Я швыряю свои «кирпичи» крича Кобе, в непомерно завышенное кольцо в Камеруне. Семь лет спустя я играл с Кобе.

Это действительно фильм. Это фантастика! Даже когда люди слышат эту историю, они говорят:

«Они просто нашли этот сумасшедший талант в Африке, и этот парень начал убивать. Канзас. NBA. БУМ!»

Неа! Вы все еще не понимаете.

Когда мне было 16 лет, Люк Мба А Муте пригласил меня в баскетбольный лагерь, который он организовывает каждое лето в Камеруне, и единственная причина приглашения это 6 футов 10 дюймов(208см-прим. авт.). Мой рост. Я так нервничал, что даже не вышел в первый день. Второй день. Я вышел на корт и забил через кого-то сверху. Я думаю, я был так напуган, что просто мой адреналин взял управление надо мной. Просто первая игра! И я имею в виду — не просто данк. ПОСТЕР(данк через сопротивление защитника-прим. авт.). Я был с мыслями: «ВОТ Д@РЬМО!!!!!».

Я все еще был ужасен в плане игры, но этого было достаточно. Они смогли что-то увидеть во мне. Я получил место в лагере «Баскетбол без границ» в Южной Африке. Два месяца спустя я был в самолете на пути во Флориду, чтобы поступить в среднюю школу в Америке.Через год я подписался с Канзасом. Я даже не знал, что такое «Мартовское безумие». Я не знал какие команды хорошие. Единственная причина, по которой я выбрал Канзас это то, что Люк сказал мне:

«Канзас лучший. Вы должны отправиться в Канзас.»

Поэтому я и отправился в Канзас. Но это уже другая история.

embiid

Все тренеры колледжей лгут.

Моя первая двухсторонка на тренировке Канзаса, Тарик Блэк так сильно заданчил в кольцо через меня, что я чуть не ушел в раздевалку. Тарик НА СТОЛЬКО сильно вколотил через меня, что я задумался о билетах на самолет домой. Этот парень был второкурсником. Он был взрослым мужиком. Я не знал, что происходит. Он забрал подбор и ТАК СИЛЬНО вколотил через меня, что все пошло в замедленном съемке.

Он забил сверху и мяч прилетел мне в голову. Но я еще не рассказал вам худшую часть. Худшая часть заключалась в том, что вся женская баскетбольная команда Канзаса сидела на трибунах и наблюдала за игрой. Весь спортзал смеялся надо мной. Это было ужасно. Серьезно, это было похоже на ситуацию «мировой звезды». Будто через нее только что забили сверху.

Поэтому я сразу пошел к кабинету Билла Селфа, и сказал:

«Я не могу! Ты должен меня заменить кем-то в составе. Я не могу играть с этими парнями!»

Билл ответил:

«Что? Ты серьезно? Через два года ты станешь 1 номером на Драфте НБА!»

Дело в том, что мне сказали, что все тренеры колледжей лгут! Поэтому я действительно думал, что он пытается удержать меня. В голове у меня было: «Хорошо, я просто буду продолжать показываться на тренировках и играх, и по крайней мере получу ученую степень. Это сделает мою маму счастливой!»

embiid

Единственное, что удерживало меня это то, как меня воспитывали мои родители. Они всегда говорили нам продолжать работать, несмотря ни на что. У меня был DVD, который мой тренер из Камеруна отправил мне по почте, когда я впервые приехал в Америку. Это была часовая лента Хакима Оладжувона и некоторых других легендарных больших. Я смотрел этот DVD каждый день в течении трех лет. Я изучал, как двигается Хаким, выходил на паркет и пытался подражать ему. Я делал это в старшей школе, и я делал это в Канзасе.

Последняя игра Кобе

Я в основном вооброжал, что я хороший баскетболист. Сила ума удивительна! Я имею в виду, что я ложал. Но почему-то я убедил себя, что я — Хаким и начал становиться все лучше и лучше.

Я притворялся, что попал в НБА… Попал в лигу, наблюдая за YouTube и живя в спортзале… Другого способа объяснить случившееся нет! Помните, когда KG выиграл титул с Celtics, и он будто обезумел крича:

«ANYTHING IS POSSIBLLLLLLLLLLLLLE!!!!!!!!!!!!!»(Все возможно! — прим. авт.)

kg

Это обо мне! Это моя жизнь! Это произошло так быстро, что даже не имеет никакого смысла!

Самый нереальный момент был, когда Кобе уходил и сыграл свою последнюю игру в Филадельфии. После игры они организовали небольшую комнату для нас, чтобы поговорить минутку. Он вошел, я пожал ему руку и сказал:

«Мужик, я знаю, ты наверное часто слышишь это, но семь лет назад я начал играть в баскетбол именно из-за тебя. И всякий раз, когда я бросал мяч в кольцо я кричал — «КОБЕЕЕЕЕЕЕ!»»

kobeembiid

Он рассмеялся, и мы поговорили минутку. Затем, прежде чем он ушел, он сказал кое-что в стиле Кобе. Для большинства людей это ничего не значит. Но для меня это было нереально! Это было похоже на то, что я будто был в видео-игре или что-то в этом роде.

Он сказал, в своем стиле Кобе:

«O.K., пацан. Продолжать работать. Продолжать работать!»

Спасибо, Кобе! Спасибо, Хаким! Спасибо, мама и папа! Спасибо, Канзас! Спасибо, Филли! Спасибо, Lil ‘Bow Wow! Спасибо, случайным белым парням!

Я будто в фильме, клянусь!

2019-11-30T14:38:03+00:00