Jason Kidd: Истории 19 сезонов

У меня есть история о Дирке, которую вам нужно услышать.

Она крутится у меня в голове из-за Зала славы НБА. Воспоминания наводнением вернули меня в прошлое, а последние несколько месяцев люди подходили ко мне и спрашивали:

«Что ты чувствуешь будучи включенным в HOF(Hall of Fame)?»

Трудно подытожить. Очень много эмоций. У нас есть только пять минут для речи и рассказать о карьере за пять минут кажется невозможным. Но я думаю, что вложусь двумя словами.

Кевин Бейкон.

Да, мужик. Шутки в сторону. Иногда я чувствую, что я Кевин Бейкон баскетбола. Мои 6 шагов.

Я имею в виду, когда я вспоминаю свою карьеру, это похоже на то, что я смотрю разные фильмы, и я не могу поверить, что сыграл роль в каждом из них. Мне повезло, что я пришел в НБА в этот невероятный момент. Я поймал завершение эпохи Джордана. Я играл в эпоху прайма Кобе и Шака. Я застал подъем господства Леброна. И затем, как игрок и в качестве тренера, я поучаствовал в эпохе Warriors и смене игровых тенденций с торону маленьких игроков. Каждая роль, которую я играл во всех командах, была по-своему особенной. Они все и сформировали меня.

collage

Начиная с детства, я всегда говорил себе оставаться погруженным в познании и совершенствовании игры. Как новобранец в Фениксе, я ровнялся на Кевина Джонсона. Спустя пару лет Стив Нэш был новичком, который присматривался ко мне. Спустя несколько лет, когда я играл за Nets, эти двое были парнями, против которых я должен был защищаться не на шутку. В детстве я всегда смотрел на Гэри Пейтона. Он был городской легендой в Окленде. Это было сумасшествие… Когда-то я был ребенком, пытающимся поиграть в том же парке, в котором играл он, а дальше уже я защищаюсь против него в лиге, и он нашептывает мне на ухо трэш-ток, пытаясь вывести меня из себя. Все эти парни сформировали мою карьеру и каждый по-своему.

Кевин Бейкон, понимаешь?

Дичайший совет

О.К. История о Дирке. Готовы? Вы не готовы!

Я вернулся в Даллас в 2008 году, в команду, которая меня задрафтовала. К тому времени это была команда Дирка, без сомнений. Я начинал свой пятнадцатый сезон и один из самых больших уроков, который я получил на тот момент заключался в том, чтобы спрашивать совета у других игроков. Всегда старайтесь учиться и развивать свою игру. В том сезоне я знал, что хочу улучшить свой бросок с дистанции, а Дирк был машиной трехочковых бросков.

Однажды, перед началом тренировки, я подошел к нему:

«Дирк, мужик, научи меня! В чем твой секрет?»

Дирк — сдержанный, не особо разговорчивый парень, не так ли? Это то, что люди о нем думают. Но послушайте, вы не видите половины того, что делает его смешным, сумасшедшим немецким гением, каким он является. Есть слово, взятое из немецкого. Как там? Вундеркинд(Wunderkind). Да, так и есть. Это Дирк. Поэтому Дирк приступил к тому, чтобы дать мне подробный, многогранный урок по броску. Это было похоже на то, что я был на баскетбольном мастер-классе, который преподавал семи футовый игрок.

Dirk

И я клянусь, совет Дирка был самый дичайший совет в моей жизни. На тот момент для меня это не имело никакого смысла, и в то же время это было всем в мире Дирка.

Теперь вам нужно кое-что понять. Большинство парней в НБА очень хороши для того, чтобы попросить у них совет, но большинство из нас не являются экспертами, которые могут детально объяснить, как мы «это» делаем. Но Дирк есть Дирк. Похоже он был готов и ждал того момента, когда я подойду за советом. Он начал деталь за деталью. Расстояние между пальцами вот такое… Поднимите руку вот так… Расставь свои ноги таким образом… Выпускай мяч здесь…

Во всем этом есть смысл и я продолжал слушать. Но когда он посмотрел на меня с серьезным лицом и сказал:

«Ключ к стрельбе — дыхание!»

«О.К., Дирк. Все ясно…»

«Нет! Через глаза. Дыши глазами!»

ДЫШАТЬ ЧЕРЕЗ ГЛАЗА???

Я даже не знал, что ответить. Мы продолжали бросать, а Дирк кивал мне головой. Может быть, он прикололся надо мной? Вплоть до сего дня ваши догадки так же хороши, как и мои.

Это был один из тех дней, которые никогда не забудешь.

На самом деля я думаю, что это многое говорит о Дирке. Он всегда был в зале. Он подошел к баскетболу, как к науке. Он всегда оставался сдержанным. Отличный товарищ по команде! Но на площадке… Дирк — убийца!

Было много ветеранов и мы торопились

Пару сезонов спустя Дирк и я получили наш титул.

Dallas Mavs 2011. Мы были жесткими, как гвозди. Разношерстная группа игроков. Иногда я называю эту команду NBA версией The Bad News Bears. У нас был Джейсон Терри, он же Бенджамин Баттон. У нас были Тайсон Чендлер и Предраг, и подменяющий меня J.J.Barea. У нас был Шон Мэрион. У нас был Брайан Кардинал, которого мы назвали «Хранителем». У нас было много ветеранов. Я любил эту группу, потому что мы торопились и мы наслаждались игрой. Никто не ставил на то, что мы выиграем титул в этом году. У Miami Heat были ЛеБрон, Уэйд, Крис — первый год вместе, как «Большое трио». У нас The Bad News Bears. У них был весь мировой талант, но им нужен был еще один сезон, чтобы он действительно заработал.

Kidd

Мой счет по финалам был 0-2 до 2011 года. Я знал, как это изнурительно выиграть конференцию. И не важно какая конференция, и какой бы ни был год. Это очень сложно! Вам нужен и талант и удача и совместная работа и все остальное! Чтобы все сошлось. Я слишком хорошо знал, какие это чувства пройдя путь до июня… где просто проигрываешь Шаку и Кобе, Тиму, Ману и Тони. Уважение этим парням. И я все еще очень горжусь тем, что мы сделали в тот год.

Дирк и я получили наши кольца. Я думаю, что мы выиграли ту серию, потому что знали, что такое невзгоды, и мы знали, что такое командная работа.

Либо это, либо Дирк уничтожил их своим «глазным» дыханием.

После того я особо не залажу в трэш-ток

Мой год новичка. И именно Гэри Пейтон познакомил меня с лигой. Гэри — парень из Окленда, на несколько лет старше меня. Все говорили о Гэри, когда он был на подъеме, и все знали его отца Эла, который управлял городской баскетбольной лигой для детей.

Когда я его встретил он учился в колледже, играя за штат Орегон. Он гонял в самых новых туфлях и свитерах. Даже тогда он шептал в ваше ухо. И когда шептал, это было действительно громко. Он всегда разговаривал со мной, когда мы пересекались. Он давал мне несколько советов или наставлений. И я признателен ему за это.

payton

Именно в НБА в игре мы впервые столкнулись в Сиэтле. Мы не были близкими друзьями, но он знал обо мне. В той игре я защищался против него. В первом же владении он обыгрывает меня и уже готов забить лэй-ап. Я догнал его и заблокировал так, что мяч улетел в аут. Это были классные чувства. Они меня переполняли. Я повернулся к Гэри и закричал ему в лицо:

«Убирайся отсюда!»

Я сразу понял, что это была ошибка, как только я это сказал. Это был не мой стиль. Гэри забил последующие 11 очков через пост, ни сказав ни слова. Наш помощник тренера поймал мой взгляд со скамейки и качал головой, как будто говорил:

«Разве ты не знаешь?! Нельзя заводить его!»

После игры Гэри подошел ко мне с большой улыбкой:

«Мы в порядке?»

Я сомневаюсь что он помнит эту игру, но я всегда буду признателен за то, что я вынес с того случая. Заняло годы, прежде чем я научился лучше контролировать свои эмоции во время игры. После того я особо не залажу в трэш-ток. Это сила, в руках для некоторых парней. Таких как Гэри, но не для меня. Это реально! Даже на уровне НБА, баскетбол — это в первую очередь игра разумов.

Мне очень повезло

Я играл в нескольких потрясающих командах НБА. Каждое место, где я останавливался и каждый парень, с которым играл… Я всегда пытался взять что-то с их игры и добавить это в свою. Я считал за успех в баскетболе, быть лучшим плеймейкером на корте, которым я только мог быть. Я хотел сделать игру легкой и интересной для моих товарищей по команде и я надеюсь у меня это получалось.

kidd

Спасибо Залу славы! Моим тренерам! Всем сотрудникам, которые делают все то, что болельщики не видят! Моим товарищам по команде! Всем с кем я пересекался в своей баскетбольной карьере. Я горжусь! Я благодарен! Я очень польщен предоставленной мне честью. Более чем в чем-либо я уверен, что мне очень повезло. Я ничего не достиг бы без такого количества людей.

2019-11-09T18:05:56+00:00