Sue Bird: Все под контролем

UConn vs Notre Dame

Выступая за баскетбольную команду школы Сью Бёрд была выбрана игроком года штата Нью-Йорк, игроком года по версии New York Daily News и выбрана в All-Americans team. В 2002 году во время драфта WNBA была выбрана под первым номером командой «Сиэтл Шторм». Она восемь раз принимала участие в матче всех звёзд и семь раз включалась в All-Star First Team. Бёрд одна из семи баскетболисток, которые выигрывали золотую олимпийскую медаль и становились чемпионами NCAA и WNBA.

За каждым триумфом и горем в турнире NCAA, есть история. Сью Бёрд вспоминает самый важный момент в матче “Финала Четырех” UConn против Notre Dame в 2001 году.

Я никогда не смотрела записи полуфинальной игры 2001 года против Нотр-Дама. Но и никогда его не буду. Я знаю, чем все закончилось, и приятного в том ничего нет.

Это была игра с большим количеством смен лидера. Нотр-Дам впервые в истории обыграл нас(UConn) ранее в этом же сезоне у себя дома. Мы в свою очередь, обыграли их на одно очко на нашем паркете, в игре за чемпионство на “Большом Востоке”(Big East Championship) спустя неделю. Я забила решающий бросок.

Итого счет 1:1 в серии.

Проигрыш в регулярке Нотр-Даму была лишь одной из двух проблем в этом сезоне. Мы так же потеряли двух наших лучших игроков — Шей Ральф и Светлану Абросимову — травмы перед турниром. Шей в то время действительно была основой нашей команды. То, как она играла, как она вела игру — она была прототипом старшекурсницы UConn. Когда она получила травму в первой половине финала Большого Востока, у нас была только одна неделя, чтобы создать новый формат игры. Тем не менее, от нашей команды было много ожиданий. Мы выиграли национальный чемпионат год назад, и у нас был класс первокурсниц, в который входила Диана Таурази.

Сью Берд

Мы готовы! Игра наша!

Вообще вы решаете пойти в UConn, потому что хотите выигрывать — вы жаждите этого давления. Мы все хотели Национального Чемпионства.Мы знали, что нам придется снова пройти через Нотр-Дам, чтобы добраться туда.

Есть метафора, которую тренер Оримма часто упоминает, и оказывается это именно то, как я чувствовала себя в той игре. Знаете какого это, будучи ребенком и вам нужно сдать тест по математике… Вы готовитесь к нему всю неделю,так? Когда вы идете в школу, вы чувствуете себя действительно хорошо. Вы чувствуете себя уверенно. И совсем наоборот, когда вы переполнены знаниями, эмоциями, мыслями; Вы заходите в класс и первая мысль – “Вот дерьмо! Надеюсь, у них только те вопросы, которые я знаю.” Так вот в той ситуации наша команда чувствовала себя победителями! У нас был план игры! Мы были уверены и чувствовали себя хорошо!

Мне посчастливилось сыграть достаточно много важных игр. Некоторые из них выигрывала. Некоторые проигрывала. Вообще, я никогда особо не нервничаю и не переживаю. Я всегда хорошо сплю по ночам, просыпаюсь и приступаю к работе.

И на этот раз все было таким же обычным делом для меня и команды как и всегда.

Первая половина была сыграна на столько идеально, на сколько мы могли себе это представить. Мы выполнили наш игровой план, особенно по защите. У них был игрок, Рут Райли, которому мы действительно должны были уделять много внимания. Мы готовились к её опеке. Мы играли дабл-тим на ней, сосредоточились на нашей ротации и минимизировали то, что проигрывали от этого.

Все было просто отлично. Мы извлекали выгоду из каждой атаки. Мариа Конлон, первокурсница, вышла на площадку и дала нам действительно невероятные минуты. Затем я забила трехочковый и открыла свой счет. Диана не особо хорошо бросала, но я не переживала об этом. Она была тем игроком, который мог промазать первые 10, и это не имело бы значения, потому что она могла забить следующие 10!

У нас был контроль

Затем начались изменения: Алисия Ратай забила три очка уходя на перерыв, урезая наше преимущество с 15 очков до 12. Наши тренеры не были счастливы в раздевалке во время перерыва. У нас было 15, а потом ты отдаешь 3 очка на последних секундах!

Вначале это была чья-то игра за победу. Но выход на вторую половину… это была наша игра, чтобы проиграть.

Это звучит глупо, но маленькие игровые моменты, такие как забитый трехочковый под сирену окончания половины игры, и уменьшение очков в лидерстве могут стать поворотным. Это всего лишь один момент, и это всего лишь три очка, но оглядываясь назад… это была Игра Момента. Когда у нас было тоже самое, мы поднимались очень высоко. Когда они получили это, они воспользовались случаем и сделали то же самое.

Вторая половина начала быстро уходить от нас. Мы начали паниковать. Мы разрушили нашу игру, и нас схватили за задницу.

Только после последнего тайм-аута, когда оставалось около двух минут игры я поняла, что мы можем проиграть. Диана зафолилась и выбыла из игры. Вы могли бы даже почувствовать, что мы просто не можем снова получить контроль над игрой. Я посмотрела на табло. Должно было произойти что-то близкое к чуду, чтобы мы выиграли.

Чудо не произошло.

Я не помню так много деталей об этой игре. Я даже не помню толпу.

Но я помню эти три очка.

В раздевалке было много слез. Было много слов.Эта игра была у нас в кармане, и мы ее проиграли. Мы отдали её.

В тот вечер мы все вместе болтались по отелю. Единственные с кем вы действительно хотите быть в такой момент, это тиммейты. Марси Чел…Старшекурсница.Это был её последний год в университете. Она не снимала форму с игры до трех или четырех часов утра. Она не хотела, чтобы все закончилось именно так.

На следующий день мы покинули Сент-Луис. Было тихо в автобусе… тихо в самолете…

Эта поражение Notre Dame на 100 процентов, без сомнения, является причиной того, что мы были непобежденным и выиграли национальный чемпионат в следующем году. Я выиграла национальный чемпионат еще на втором курсе. Предпочитаю ли я иметь три подряд Чемпионства? Конечно! Но иногда вещи разыгрываются так, будто для этого есть причина. Если бы мы выйграли этот полуфинал против Нотр-Дама, возможно, мы не были бы непобежденными в следующем году. Может быть, мы не выиграли бы Национальный Чемпионат. Может быть эта команда в 2002 году не стала бы одной из лучших в истории.

Сью Берд

И мы были одни из лучших. Когда-либо!

2019-11-16T18:22:25+00:00