Charlie Villanueva: Я остался жив после 81 очка от Кобе

Флэшбэк

Позвольте мне рассказать вам о моменте, когда я уходил с площадки с 13 очками против Лейкерс.

Меня часто об этом часто спрашивают, но трудно сказать что-то конкретно. Это было просто… Я не знаю, мужик! Это была обыкновенная ночь. 6 из 10 с игры – как понимаете бросок шел. Сделал несколько подборов. Несколько перехватов. Добавил красивый блок. Честно говоря, я не уверен, что здесь еще можно что-то сказать. Когда игра идет, то она идет.

Прошло более 10 лет с той игры(он написал статью в 2016 году), и трудно поверить, как быстро бежит время. Я все еще восхищаюсь этим, спустя столько лет.

«Это было похоже на видео-игру!»

Черт!… Знаете что – давайте заново.

Позвольте мне рассказать о времени, когда Кобе ушел с площадки набрав 81 очко против Raptors. Когда люди видят отличные спортивные результаты, что они всегда говорят? Это было похоже на видео-игру!

Видите отбегающий назад полузащитник обыгрывает одного за другим? Это похоже на видео-игру! Видите, как заряжают сверху двумя руками с угла трехсекундной? Это похоже на видео-игру! Видите, хоум-ран во время которого мяч перелетает через трибуны и приземляется на соседней улице? Это похоже на видео-игру! И в этом есть смысл. В этом есть что-то… нереальное. В этом есть что-то, что кричит громче всего остального!

81 от Кобе? Когда люди спрашивают, какого это было быть на площадке во время шедевра от Черной Мамбы, и я говорю им:

«Это было похоже на видеоигру»

Вообще я не имею в виду визуальную точку зрения.

Кобе реверс

Мне не нужно это видеть еще раз. Я это видел.

Нет, когда я говорю о выступлении Кобе в ту ночь, я имею в виду другую точку зрения видео-игр.

Что вы играете против машины!

Плохой план

В моей первой игре против Величайшего Коби Брайанта, он набрал… 11! Нет, это не опечатка. Одиннадцать очков. Это было 5 декабря 2005. Кобе был в огне в том году, мой год новичка. И наш план состоял в том, чтобы попытаться сдержать Его и заставить других игроков играть против нас.

Это был плохой план.

Кобе приспособился к нашей защите, подключил к себе правильных игроков и довел свою команду до легкой победы. Но самое забавное в этой игре было не то, что у Кобе было 11 – это было то, что от части сделал я. Забил одиннадцать. Не забывайте: я был новичком. Так что, я получил свою долю сообщений после этой игры — от друзей, коллег, приятелей из школы. Просто забросали сообщениями. Знаете, типа:

“Ты и Кобе, бро. Одинаковое количество очков.”

После нашей следующей игры против Лэйкерс я получил совсем другие сообщения.

Кобе прессинг

Ведем на 14. Думали это здорово…

Итак, напомню: 5 декабря мы выключили Кобе, и он надрал нам зад. Угадайте, какой план был на 22 января?(Люди всегда улыбаются, когда я рассказываю им эту часть истории.) Он был: «Пусть Кобе делает что хочет».(Теперь вы знаете, почему они улыбаются.)

Я знаю, что трудно поверить в ретроспективу, но да, таков был план. Мы собирались остановить всех других парней и оставить Кобе в ситуации, когда он должен был победить нас в одиночку.

Кобе

Иронично было то, что в третьей четверти мы искренне считали, что мы исполняем действительно хороший план. То, о чем многие люди забывают о той ночи — мы побеждали! Довольно уверенно и с комфортным преимуществом. У Кобе было 26 после первого периода, а мы вели на 14. Мы думали это здорово. Конечно, вы никогда не хотите давать игроку соперника забить 50. Но если это то, что нужно предпринять, чтобы победить конкретную команду в конкретную ночь, тогда дать забить 50 вполне становится нормальным.

И это именно то, что произошло. Кобе набрал полтинник(55 если быть точным). За вторую половину.

Позвольте мне сразу ответить на вопрос, который мне чаще всего задают: Да! Да, мы знали, сколько очков у Кобе! Не поймите меня неправильно, мы были сосредоточены на игре. В этой лиге, хотя должны быть, нет расслабленных ночей. Но вы также должны понимать, что это была не просто игра в каком-то вакууме. Это была игра Кобе Брайанта в январе 2006 года. Перевожу — Он один из величайших игроков всех времен(лично для меня он в Top 3: Jordan, Wilt, Kobe)… во время его лучшего отрезка… в его самом лучшем сезоне.

Мы знали… Все знали!

Беглый урок истории:
20 декабря 2005 года Кобе положил «Мавс» 62 очка за три четверти. Шестьдесят два в три четверти! Это все еще вертится на языках. Спустя 10 лет, любая баскетбольная голова помнит об этом. Шестьдесят два за три четверти! Это как хор в хитовой песне: просто застрял в твоей голове, навсегда. Это величие!

Кобе даллас

Вот вам больше величия. Взгляните на некоторые результаты по очкам, которые Кобе настрелял на одном отрезке, начиная с игры в Далласе и заканчивая нашей через месяц: 62, 37, 45, 48, 50, 45, 41, 38, 37, 51 , 37… 81.

Это один из лучших месяцев. Не только в истории баскетбола — в истории спорта.

И слушайте: парни обратили на это внимание. Парни внутри лиги уделяли Кобе очень пристальное внимание во время этого сезона. Каждый раз, когда вы видели кого-то, беседующего с кем-то из лиги — товарищ по команде, соперник, тренер, бывший игрок, кто угодно — это был такой разговор:

«Как ты?… Как семья?… Кобе, мужиииик!!!»

Это было просто в списке! И это было на протяжении всего года. На самом верху чартов разговоров. Как только парень достигает определенного уровня, вся лига это замечает. И поэтому, когда люди спрашивают меня, знали ли мы, сколько очков было у Кобе во время той игры — я просто киваю. Честно говоря, ’06 был почти как два отдельных вида спорта: 1. НБА и 2. Сколько очков набрал Кобе? И это то, что я говорю людям. Да, мы знали.

Все знали.

Друзья, сумасшедший и 81…

Мы с Ламаром Одомом оба родом из Квинса. Он на несколько лет старше меня, но все же: Квинс есть Квинс. Мы всегда были очень близки. Мы также играем на одинаковой позиции, а это означает то, что когда наши команды будут играть друг против друга, мы обычно получаем немного времени, чтобы наверстать упущенное.

«Здесь спорный мяч, свисти давай!»

Когда вы встречаетесь с парнем, особенно если вы друзья, то вы обязательно захотите поболтать. В то же время мы являемся конкурентами — мы оба пытаемся выиграть игру. Итак, мы друзья… но я бы не сказал, что мы дружелюбны. Мы держим это конкурентное расстояние. И 22 января ничем не отличалось.

Но потом, к концу третьей четверти игра остановилась. Один из их парней бросал штрафные. Мы с Ламаром стояли в краске рядом друг с другом, руки на коленях.Кобе

На данный момент третья четверть. Помните? Кобе уже положил полтинник.

Как бы то ни было, мы с Ламаром переглянулись ненадолго, ожидая первого штрафного броска. И ни один из нас не моргает, мы все еще с серьезными, игровыми лицами. Понятно, что никто из нас не хочет подать вид понимания того, что прямо сейчас происходит.

Признать, что сейчас “происходит” Кобе.

Начинается первый бросок. Еще немного приостановимся. Теперь Ламар снова взглянул на меня и задержал свой взгляд подольше. Я взглянул на него снова. Все еще серьезные лица… серьезные лица… серьезные лица… а потом — вот оно. На углу губ Ламара, я вижу это. Он начинает улыбаться.

Во-первых, я вижу, как он улыбается. Затем я вижу, как он видит, что я вижу, как он улыбается. Теперь он действительно начинает улыбаться! Этого стало слишком много. Я сдаюсь!

Итак, теперь мы стоим там, на линии штрафного броска с растянутыми улыбками на лицах. Все еще ничего не сказав. Просто разделяя это сюрреалистичное, “раз в жизни”, мгновение вместе. Ничего не нужно говорить. Все это на наших лицах через пару секунд.

Следующий бросок. Мы возвращаемся на корт, все еще бок о бок. Я шепчу Ламару.

«Эй. Это действительно происходит прямо сейчас?»

Его улыбка растет немного шире. Ламар смотрит на меня секунду. Никогда не забуду его взгляд. Это именно та смесь… особенная смесь для баскетбольной площадки — дружбы, веселья и сожаления. Будто каким-то странным образом он знает, что Эта игра исходила от Кобе.

«Сумасшедший»

Cказал он и развернулся для постановки спины при подборе.

«Псих!»

Тридцать… сорок… пятьдесят… шестьдесят… семьдесят… восемьдесят.

Во время этой игры, которая была вне досягаемости сознания, я думаю что большинство из нас потратили последние несколько минут просто как бы под гипнозом всего этого. Просто смотрю на табло… наблюдая, как эти пиксели светятся… подтверждая каждое новое очко Кобе. В конце концов я думаю, что мы все стали почти патологически любопытными. Вы могли видеть это на наших лицах. Мы все — угадываем, восхищаемся, задаемся вопросом, пытаясь понять это. Мы хотели знать, на какой цифре отсчет очков остановится.

Когда он остановился — когда он наконец, наконец, наконец-таки остановился… не так много было чего сказать.

Восемьдесят один.

Кобе

Теперь мы знали. Это был номер.

Это было число, которое будет смотреть на нас в протоколе. Это было число, которое будет повторяться и повторяться в SportsCenter.

Это было число, которое будет на кепках, футболках, плакатах, страницах Википедии, DVD-дисках. Это будет то число, которое мы будем слышать, и видеть, и произносить до конца нашей жизни.

Это было число о котором я буду писать эту статью через столько лет.

Восемьдесят одно.

В любом случае, как я говорил: 13 очков, и 6 из 10 бросков.

Это была вполне хорошая игра.

2019-11-06T20:46:37+00:00